?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История местности, занимаемой города Павловским Посадом и близлежащими селениями, насчитывает тысячелетия. Археологические раскопки свидетельствуют, что на берегах рек Вохны и Клязьмы находились стоянки первобытных людей. Найденные при раскопках кремневые орудия труда, многочисленные фрагменты керамической посуды относятся к льяловской и поздняковской культурам. Находки каменных, сверленых, ромбической формы топоров указывают на то, что здесь некогда существовали фатьяновские племена.

В начале нашей эры эту территорию заселяло угро-финское племя - меря. Память о его пребывании запечатлена в названии ряда селений. Так, до 1863 г. село Казанское именовалось Меря, а деревня Грибаново в XV-XVI вв. - Старая Меря. Название деревень Курово, Саурово, как утверждают лингвисты, тоже угро-финского происхождения.
В черте города обнаружен ряд славяно-вятичских селищ.

Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии торжественно открылся 13 мая 1845 г. в соответствии с указом Николая I от 2 июня 1844 г. Посад объединил село Вохна (второе название Павлово) и четыре соседних деревни (Меленки, Дуброво, Захарово, Усово). Первое письменное упоминание о великокняжеской волости Вохна содержится в духовной грамоте Ивана Калиты (1339 г.)


* Поса́д (подо́л) — первоначально населённая область за пределами кремля или детинца; та часть, которой город прирастал, где находилось торжище и ремесленные слободы. Во время нападения врага посад, обыкновенно, полностью уничтожался — если не врагом, то пожаром. Население посада или укрывалось в кремле, или погибало (если кремль был небольшим, либо враг подходил неожиданно, так что ворота крепости приходилось закрывать в спешке). В Древнерусском государстве посад назывался подолом (от расположения посада ниже города-крепости, построенного как правило, на горе).

В дальнейшем Вохна переходила от одного князя к другому. На ее территории жили княжеские бобровники. В XV в. здесь находились три погоста и слобода. С истреблением лесных зверей вохонцы перешли на землепашество, получив в начале XVI в. право платить оброк князьям деньгами. В 1571 г. Иван IV отдал Вохонскую волость Троице-Сергиевому монастырю "на промен" за ряд селений.
По переписи конца XVI в., в Вохонской волости было уже 119 деревень и в них 535 крестьянских дворов. Погост Дмитровский на реке Вохне имел два храма (холодный и теплый) и пять дворов, на противоположной стороне реки стояло сельцо Павлово с монастырским двором, амбарами, складами. В нем находились монастырский управитель, волостной староста и целовальники. Сюда свозились с деревень оброчные подати. Постепенно сельцо слилось с погостом, образовав село Павлово (Вохна).
В 1609 г. и 1618 г. жители села участвовали в сражениях с польскими войсками. Вохонские крестьяне в конце 1608 г. восстали против боярского правительства Шуйского, став на сторону Лжедимитрия II. К ним примкнули жители соседней Загарской волости и селения Рогожи (ныне город Ногинск). Вскоре убедившись, что тушинские правители - иноземные поработители, восставшие принесли в Москву повинную челобитную. После этого они активно участвовали в борьбе с иноземцами. В сентябре 1609 г. на реке Клязьме у деревни Дуброво (ныне ул. Мира город Павловский Посад) вохонцами совместно с служками Троице-Сергиевой лавры был разбит отряд Речи Посполитой. Жители волости стойко обороняли село Павлово в сентябре 1618 г. от напавших захватчиков. С подошедшей русской конницей, они наголову разгромили воинскую часть поляков. Дозорные книги 1614 г. указывают, что из 119 селений Вохонской волости "живущей в пусте 62 деревни, а крестьяне того села и деревень от литовских и от польских людей побиты и в полон пойманы, а иные бродят по миру".
В 1812 г. крестьяне Вохонской волости и села Павлово организовали партизанский отряд, действовавший против французских войск маршала М. Нея. Ярким моментом в истории Вохонской земли явились успешные боевые действия местного народного ополчения во главе с Герасимом Куриным против французских частей, занявших 23 сентября 1812 г. Богородск. Вохонское ополчение, насчитывающее более пяти тысяч человек, включая 500 конных, с помощью небольшого отряда павлоградских гусар, 1 октября 1812 г. разгромило эскадроны французских фуражиров и обратило их в бегство. Тогда же неприятелем был оставлен и Богородск, а затем и Москва.

В середине 18 в. вокруг села Павлово возник шелкоткацкий кустарный промысел. Вблизи, в селе Казанском, развивалось кустарное парчовое производство.

К середине 19 в. село становится значительным торговым центром и местом сбора кустарной продукции там же проводились ежегодные ярмарки.

Город Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I 2 июня 1844 год на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки. Впоследствии в состав города вошли также деревни Городок, Корнево, Прокунино, Филимоново, Степурино.



Павловский Посад славился и славится в России и за ее пределами своими знаменитыми набивными «павловскими» шалями, производство которых, начиная с XIX в. велось фабричным способом. В 1795 году была основана платочная мануфактура И. Д. Лабзиным, а впоследствии правнук Лабзина, Яков Иванович Лабзин, совместно с Василием Ивановичем Грязновым перепрофилировали фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком и развили это сложнейшее производство.



В 1881 г. Яков Лабзин получает звание поставщика Великой Княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. На Нижегородской ярмарке 1896 г. продукция мануфактуры была удостоена Большого государственного герба. В начале XX в «Товарищество мануфактуры Я. Лабзина и В. Грязнова» было крупнейшим предприятием по выпуску шерстяных шалей и платков. После Октябрьской революции предприятие было национализировано и переименовано в Старо-Павловскую фабрику. Предприятие расширяет ассортимент, производятся попытки модернизации внешнего вида платков (изображения животных, рисунки на темы революции, индустриализации и коллективизации), выпуска хлопчатобумажных тканей. В 1937 году фабрика участвует во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже.
В послевоенный период происходит расширение расцветок и ассортимента платков при сохранении традиционных мотивов и рисунков. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки были награждены Большой золотой медалью. В 1963 году фабрика получила название Московское производственное платочное объединение. С 1995 года — ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».

Первая школа для мальчиков - казенное приходское училище - была открыта в феврале 1848 г., в ней обучалось 23 ученика. Спустя 21 год это учебное заведение было преобразовано в городское двухклассное училище.



Начальная школа для девочек - женское училище 2-го разряда, было учреждено в 1861 г., а в 1873 г. реорганизовано в трехклассную женскую прогимназию. К 90-м гг. открылась первая городская больница. На весь город был один врач, который обслуживал и ряд фабрик. За медицинскую помощь взималась плата: за совет - 20 коп., за коечное лечение - 7 руб. На некоторых предприятиях с рабочих удерживали до 3 руб. 60 коп. в год за медицинское обслуживание, хотя они почти вовсе им не пользовались.

В то же время была открыта и почтово-телеграфная контора. В начале 1901 г. в Павловском Посаде была введена в эксплуатацию хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика (ныне Павлово-Покровская фабрика). Это единственное предприятие в городе, принадлежавшее иностранным монополистам - Русско-французскому анонимному обществу.





Павловский Посад является не только точкой текстильного производства, но и центром православной культуры. В 1839 г. на средства купца Давыда Ивановича Широкова строится колокольня церкви Покрова Святой Богородицы (Колокольня Воскресенского Собора). Однако, существует легенда, как-то раз Дмитрий Донской охотился в наших лесах и заблудился. После нескольких дней блужданий по дремучему лесу он взмолился своему небесному покровителю святому великомученику Дмитрию Солунскому о помощи. И пообещал, что в том месте, где выйдет к людям, обязательно поставит церковь. Вскоре он действительно вышел к человеческому жилью на реке Вохна, где сейчас стоит этот знак. Впоследствии он осуществил задуманное, поставил первую в этой местности церковь.





В 1874–1895 гг в северо-восточной части города около городского кладбища разместился Покрово-Васильевский монастырь. В начале XX в. также были построены церкви: Казанской Божьей Матери (Манаевская) на Павловской улице, Николая Чудотворца при железнодорожной станции с высокой колокольней, старообрядческая Свято-Дмитриевская церковь на Царской улице (ул. Кирова) и часовня памяти 1812 года. За то же время построены ц. Вознесения Господня (Городок), школа-церковь Рождества Богородицы в Корневе, впоследствии вошедшие в черту города. К сожалению, до наших дней сохранились не все церкви.



В 1990 году постановлением коллегиями Минкультуры РСФСР и Госстроя РСФСР был утвержден список исторических населенных мест, согласно которому Павловский Посад получил статус исторического города.

В разное время в городе жили и творили выдающиеся писатели, художники, музыканты, актеры (народный артист СССР, почетный гражданин города В.В. Тихонов, дважды летчик-космонавт почетный гражданин города Герой Советского Союза В.Ф. Быковский, Лауреат Госпремии, премии «Национальный поэт 2007 года», почетный гражданин города поэт О.Г. Чухонцев, единственный в городе рабочий Герой Социалистического труда, почетный гражданин города, прядильщица В.А. Глазунова, народный художник З.А. Ольшевская, ее преемница, лауреат Государственной премии, художник Павлово-Посадской платочной мануфактуры Е.В. Жукова продолжает традиции всемирно известного народного промысла.

Источники:
павловский-посад.рф
www.wikipedia.org
www. vpposade.ru
www.pavposgor.ru
www.ppnadom.ru
www.pavlovskyposad.ru
www. vsobor.prihod.ru
www.natual.ru
www.bogorodsk-noginsk.ru

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bass7013
Jan. 4th, 2015 12:20 pm (UTC)
Приветствую! Взаимно рад познакомиться! Дружим!:))
pavlovskyposad
Jan. 4th, 2015 03:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Отлично! :))
djhooligantk
Jan. 6th, 2015 12:37 pm (UTC)
Очень нравятся все эти дореволюционные открытки. Очень часто промышленные предприятия запечатлевались. Да и промышленная архитектура до революции была замечательной!
pavlovskyposad
Jan. 6th, 2015 01:24 pm (UTC)
Совершенно верно! Архитектура прошлого вообще намного лучше современной.
( 4 comments — Leave a comment )